Обзор фильмов о ставках, спорте и игре. Наш выбор

Тема спорта и азартных игр в искусстве встречается еще со времен античности, а с развитием кинематографа она стала принимать формы целого направления. С начала прошлого века вышло много замечательных фильмов о спортсменах, командах, об азартных играх вообще и о ставках на спорт в частности. Мы подготовили небольшой обзор фильмов, которые наверняка будут интересны тем, кто увлекается ставками. 

 

Человек, который изменил всё (англ. Moneyball)

Фильм о спорте "Человек, который изменил все"

Несмотря на то, что этот фильм не затрагивает тему ставок, именно его мы ставим на первое место в нашем обзоре с пометкой «must see». Картина вышла в 2011 году (менее чем через 10 лет после описываемых событий) с Брэдом Питтом в главной роли, получив шесть номинаций на «Оскар», в том числе за лучший фильм года, и четыре номинации на «Золотой Глобус».

Основой сюжета стала книга Майкла Льюиса о бейсбольной команде Оакленд Атлетикс и ее ставшем легендой менеджере Билли Бине. Постараемся обойтись без спойлеров, но в двух словах — фильм прекрасно раскрывает значение статистики в спорте. Кроме этого, по фильму можно понять, как велико порой преувеличение значения мнений специалистов и различных аналитиков.

Если коротко, то в 2001 году Билли Бин, менеджер совсем небогатой команды Оакленд Атлетикс, из которой к тому же в тот момент ушли самые ценные игроки, пытается составить боеспособный коллектив из малоизвестных игроков, используя исключительно их статистические показатели. Новый помощник Бина, математик и фанат бейсбола Питер Бренд, разрабатывает систему определения полезности игроков на основании статистики, причем одним из первых в своей работе начинает использовать компьютерные модели. В частности, с помощью разработанной Брендом программы, Билли Бин набирает малоизвестных игроков, за которыми он никогда специально не наблюдал на поле, исходя только лишь из их процентов попадания на базу после выхода на биту.

Бред Питт и Билли Бин
Бред Питт и Билли Бин

Использование столь революционного подхода в профессиональном спорте вызывает непонимание и огромное количество критики со стороны всевозможных экспертов. Даже руководство и тренерский штаб команды не верят в подход Бина и продолжают выпускать на поле известных, «звездных» игроков, с которыми команда проваливает начало сезона и находится на последнем месте в турнирной таблице. Когда положение стало критическим, а команду уже списали со счетов, Билли Бин делает и вовсе невероятное — продает всех лидеров старого состава команды, чтобы у тренеров не осталось выбора и им пришлось выпускать новичков, подобранных Бином и Брендом. Этот ход вызывает недоумение и сарказм со стороны экспертов и прессы, высказываются мнения, что менеджер и вовсе сошел с ума, раз решил продать всех «звезд» команды. Однако, после этих перемен, когда тренеры стали вынуждены выпускать на поле игроков, предложенных на основе математических расчетов Питера Бренда, команда выигрывает 12 игр подряд, устанавливая рекорд американской лиги.

Теперь методы, разработанные Питером Брендом и Билли Бином, используются в спорте повсеместно, а использование компьютерных расчетов на основе статистики как в спорте, так и в ставках, стало делом совершенно будничным. Нет никакого сомнения, что описанная в этой картине история оказала влияние как на мировой спорт в целом, так и на индустрию ставок в частности.

 

Деньги на двоих (англ. Two for the Money)

Фильм о ставках на спорт Деньги для двоих

Когда речь касается темы ставок на спорт в кинематографе, одной из первых неизменно называется картина Ди-Джея Карузо «Деньги на двоих» с Мэтью МакКонахью и Аль Пачино в главных ролях. Фильм приобрел репутацию едва ли не канонического в данном сегменте, хотя, с нашей точки зрения, для любителя ставок он не примечателен абсолютно ничем кроме великолепной актерской игры и хорошей режиссуры.

Сюжет картины довольно прост. Молодой футболист завершает карьеру из-за травмы и зарабатывает публикацией прогнозов на игры NFL. Сам при этом по каким-то причинам ставки не размещает, да и вообще не ведет никакой статистики — прогнозы дает, что называется, «из головы». Его приглашает на работу герой Аль Пачино, который тоже зарабатывает прогнозами, но более широко — у него своя передача на кабельном ТВ и широкая сеть клиентов, готовых платить за прогнозы.

Что касается ставок на спорт — фильм не имеет ничего общего с реальностью и повествует скорее о любительских ставках обычного лудомана. Фразы, которые профессиональному игроку покажутся просто дикими, типа «мы поставили половину всех денег на этот матч», фигурируют в картине с завидной регулярностью. Кстати, тема игровой зависимости тоже раскрыта довольно широко. В целом, это хорошая драма, в которой переплелись спорт, ставки и личная жизнь героев. Единственный аспект фильма, который действительно отражает реальность — это уже упомянутые спортивные прогнозы, но в следующем ключе — главный герой подбрасывает монетку, находясь при этом в туалете, и дает свой прогноза на исход футбольного матча на основании того, какой стороной монетка приземлилась. В реальности, как и в этом фильме, действительно большинство прогнозов, которые предлагаются на сайтах-однодневках или на страницах мессенджеров и социальных сетей, имеют примерное такое же отношение к анализу предстоящих спортивных событий.

Данная картина рекомендуется исключительно как художественное произведение, не представляющее ценности с точки зрения изучения спортивных ставок.

 

Фаворит (англ. Seabisquit)

Фильм о ставках и скачках Фаворит

Тема скачек довольно плохо знакома любителям спорта в пределах бывшего СССР и восточной Европы, потому как если у нас и были ипподромы, то сама индустрия никогда не была так развита, как в Западной Европе или США. С нашей точки зрения, лучшая работа на эту тему — картина 2003 года «Фаворит» с Тоби Магуайром, ставшим годом позже всемирно известным, сыграв главную роль человека-паука в одноименном фильме. Кстати, Магуайр также является любителем покера и завсегдатаем дорогих закрытых игр. В частности, он посещал легендарные «игры у Молли», о которых тоже снят фильм.

Возвращаясь к «Фавориту», картина, опять же, лишь косвенно затрагивает тему ставок, но довольно хорошо описывает атмосферу скачек в начале прошлого века — действие происходит в 30-х годах, во времена Великой Депрессии.

Картина основана на реальных событиях, описанных в романе «Seabiscuit: An American Legend» Лауры Хиллебранд. Кстати, Хиллебранд довольно уникальная писательница — она написала всего две книги, причем обе стали стали бестселлерами и были экранизированы. Вторая литературная работа Хиллебранд — «Unbroken: A World War II Story of Survival, Resilience, and Redemption» 2010 года — биография олимпийского атлета и героя Второй Мировой войны Луи Замперини.

Луи Зампирини
Луи Замперини в 30-е годы

По этой книге в 2014 году был снят великолепный фильм «Несломленный«, который мы тоже с большой охотой предлагаем вам для просмотра. Даже несмотря на то, что к спорту он имеет лишь косвенное отношение. Кстати, фильм снят просто великолепно, режиссура на высочайшем уровне, а режиссер фильма… Анджелина Джоли. Признаюсь, узнав об этом факте уже после просмотра, был немного шокирован.

 

Проклятый „Юнайтед“ (англ. The Damned United)

«Проклятый „Юнайтед“» (англ. The Damned United)

Еще один фильм о спорте, основанный на реальных событиях, поставленный по одноименному бестселлеру. Книга Дэвида Писа «The Damned Utd«, которая легла в основу сюжета фильма, повествует об отрезке биографии одного из величайших тренеров в истории футбола — легендарного Брайана Клафа. Книга рассказывает о том периоде, когда Клаф, продемонстрировавший выдающиеся результаты со скромным в те годы Дерби Каунти, возглавил лидера английского футбола тех лет — Лидс Юнайтед.

Клаф возглавил клуб второго по силе дивизиона английского футбола Дерби Каунти и вместе с помощником Питером Тейлором, отвечающим за селекцию, вывел команду в элиту и сделал чемпионом Англии. Достигнув с Дерби полуфинала Кубка европейских чемпионов, Клаф получает приглашение возглавить Лидс Юнайтед, который (во главе с тренером Доном Реви) нередко в прошлом становился объектом его же собственной критики за грязную игру. Не сумев заручиться доверием игроков и провалив несколько игр к ряду, Клаф, который к тому же работал без напарника после отказа Тейлора быть ассистентом в Лидсе, был уволен. Он продержался у руля команды всего 44 дня.

Не лишнем будет упомянуть о событиях, которые последовали в жизни легендарного тренера после описываемых в фильме событий. Клаф возглавил непримечательный клуб Ноттингем Форест, который сражался за выживание во втором дивизионе, и спас команду от вылета. А через два года, когда к нему присоединился Тейлор и знаменитый дуэт воссоединился, команда вышла в Первый дивизион, и в дебютном сезоне стала чемпионом Англии. Более того, на следующий год команда выиграла Кубок европейских чемпионов и год спустя повторила свой успех. Это самый короткий путь из второго по силе национального турнира к чемпионству и победе в главном европейском турнире в истории. Помимо упомянутого чемпионата и двух Кубков европейских чемпионов, Клаф выиграл с Ноттингемом Суперкубок УЕФА, Суперкубок Англии и четыре кубка Английской лиги.

Брайан Клаф и Майкл Шин
Брайан Клаф и Майкл Шин

Помимо биографической ценности, фильм примечателен тем, что погружает нас в атмосферу английского футбола тех лет. Спорт в целом был еще совсем другим, а команда, играющая во втором по силе национальном дивизионе, могла без радикальной перемены состава выиграть два еврокубка кряду. Фильм безусловно понравится всем любителям футбола.

Кстати, о ставках в фильме тоже ни слова.