Снежанна Кулькова: Мечтаю, чтобы женская сборная России по регби попала на Олимпийские игры

Встретив нашу сегодняшнюю героиню, человек, далекий от спорта, никогда не смог бы догадаться о роде ее занятий. Молодая, довольно хрупкая девушка гармонично смотрелась бы на страницах модного журнала, в роли модного видео-блогера или фитнес-тренера, но Снежанна Кулькова – профессиональный игрок в регби. 

Двукратная чемпионка Европы, дважды обладатель Кубка России, Чемпион России, игрок национальной сборной и клуба «Енисей-СТМ», а также обладатель титула «Самая красивая спортсменка Красноярска», согласилась рассказать о себе, о положении регби в России и об отношении к ставкам на спорт в эксклюзивном интервью для BetSportsLive.

 

-Привет, спасибо, что согласилась поговорить. Ты из Красноярска, но училась в Петербурге. Где ты начала играть в регби?

-Да, мой родной город Красноярск, а в Питере я училась-недоучилась. Спортивная карьера началась в Красноярске, и именно поэтому я бросила учебу и вернулась назад – не смогла без регби. У нас в городе регби развито на профессиональном уровне, а в Питере в то время его скорее не было, это сейчас и Нарвская Застава уже профессиональный клуб у мужчин, и девчонки тренируются, а тогда такого не было. Играть я начала в шестнадцать лет, ну а вообще в спорте с тринадцати. В регби я почти сразу стала профессионалом – на зарплату меня поставили буквально через пару месяцев тренировок.

-Этот вопрос тебе, наверняка, задавали уже тысячу раз. Почему именно регби? Повлияло то, что Красноярск – регбийная столица?

-То, что Красноярск регбийный город, никак не повлияло. На тот момент я вообще не знала, что это за игра, не знала даже самых простых правил, например, что пас можно давать только назад. Это было что-то новое для меня, причем совершенно случайно – просто позвали знакомые девочки. Подумала – дай попробую, и все, мне понравилось. До этого занималась легкой атлетикой, результаты «встали», надо было менять вид спорта, точнее мне захотелось поменять, чтобы добиваться высоких результатов. Если бы не предложили заняться регби, то пошла бы в футбол.     

-Вполне стандартная история – из легкой атлетики в регби. Ты, наверняка, в курсе, что первая женская регбийная команда в СССР была сформирована из легкоатлеток. Кстати, судя по фоткам в твоих социальных сетях, вы дружите с Байзат Хамидовой, она, насколько я знаю, тоже начинала с легкой атлетики.

-Да, действительно, это близкий мне человек в команде. А вот о ее «легкоатлетическом» прошлом слышу впервые.

-В какой момент ты поняла, что будешь серьезно заниматься регби и стремиться к высшим достижениям?

-Не соврать, с первой тренировки поняла, что это — мое. А потом уже, когда поставили на зарплату, я точно поняла, что все профессионально, серьезно, что буду стремиться в сборную, добиваться целей, выступать на международном уровне.

-А родственники не отговаривали? Все-таки регби принято считать не женским видом спорта – травмы, шрамы могут появиться. 

-Нет, слава Богу, мне повезло с семьей, они всегда принимали мое решение, как истину в последней инстанции. Если я так хочу, они знают, что меня бесполезно отговаривать, настаивать, так что я делала то, что считала нужным, а они меня только поддерживали. Спасибо им огромное за это. Больше всех дедушка переживал, и то не за шрамы. А он говорил: «Ты же такая маленькая, зачем тебе в регби?». А все остальные только рады были. И мама, царствие ей небесное, когда узнала, что к тому времени мне уже зарплату платили, только порадовалась. Потом только поинтересовалась, как я туда попала что это за спорт и так далее. Я ведь ей сказала о том, что занимаюсь регби, только за день до вылета на сборы. Хотя уже два месяца играла, пришло время лететь на сборы и пришлось говорить. Когда поняла, что это за спорт, то, конечно, сначала испугалась, но отреагировала очень адекватно, так что надо было раньше сказать. Потом все время ходила на мои игры, была даже на том матче, когда мне руку сломали.

-Ого, не знал об этом. Как отреагировала?

-Ну, конечно испугалась, больше меня, бегала, бедненькая, вся бледная.

-Ты играешь и в «семерку», и в «пятнашку», какая разновидность регби тебе ближе? И почему у нашей сборной по «семерке» несравненно больше успехов, чем у команды по классической версии игры?

-Ну, конечно «семерка» мне ближе, потому что мы в сборной в основном в нее и играем, а «пятнашка» собирается буквально два раза в год, отсюда и успехи. То есть у нас основная сборная по «семерке», а «пятнашка» так. Сейчас вроде бы за нее более серьезно взялись, последний год или, может быть, с середины прошлого, но раньше она собиралась только для участия в чемпионате Европы. Это было требование World Rugby, что если не будет сборной по «пятнашке» и команды на чемпионате Европы, Евро Трофи и таких турнирах, то команда по «семерке» не сможет участвовать в мировых сериях. То есть это было, как бы, обязательным пунктом. Так что «семерка» мне ближе, потому что только в нее и тренируемся, но и в «пятнашку» мне тоже нравится играть, есть свои, так сказать, прикольчики.

-В мужском регби ситуация противоположная – раньше больше внимания уделялось «пятнашке», но все успехи приходятся также на «семерку».

-Об этом я не хочу говорить, чтобы не затрагивать вопросы, связанные с политикой. В целом могу сказать, что и в «пятнашке» у мужчин заметны очень серьезные успехи, даже тот факт, что уже второй раз сборная едет на Чемпионат Мира, раньше это сложно было представить. А в «семерке» наоборот сейчас, ребята вылетели из Мировой Серии, сейчас пытаются в нее вернуться, так что акцент на «пятнашку» значительно выше. Вообще, «пятнашка» это классика, от нее произошли все виды регби. Но, конечно, с моей точки зрения, регби в целом, как вид спорта в России, мог бы развиваться более успешно.

-Окей, тогда еще один вопрос про мужское регби без политики. В Красноярске два больших клуба, непримиримые соперники – «Красный Яр» и «Енисей-СТМ». Ты играла за обе эти команды и сейчас ты в «Енисее». В мужском регби за кого болеешь?

-Ну, конечно, когда я играла за «Яр», то за них и болела. Сейчас волей-неволей болею за «Енисей», но в целом эти матчи всегда смотришь с азартом и болеешь за красивую игру, потому что матчи зрелищные, с обеих сторон прорывы. То есть в основном болею за красивую игру, но сейчас, все-таки, за «Енисей».

-Кстати, про мужскую национальную сборную. Скоро чемпионат мира. В группе с нами Япония, Ирландия, Шотландия и Самоа. Против кого есть шансы и как выступит наша сборная?

-Ой, сложно. Конечно, наши основные соперники, все-таки, значительно сильнее. Думаю, есть шансы против Самоа и Японии, но с Японией мы играем в первом матче турнира, матче открытия, а они хозяева чемпионата, так что будет очень тяжело. Посмотрим, буду болеть за нашу команду и желаю парням удачи.

-Давай немного в сторону от регби. Какими еще видами спорта ты увлекаешься? Есть ли у тебя любимые спортсмены, кумиры?

-Насчет кумиров могу точно сказать, что нет, а посмотреть могу и футбол, и баскетбол могу посмотреть… да все что угодно. Зимнюю олимпиаду смотрела, скелетон, бобслей. Летние виды спорта, если есть настроение и время, почему бы нет. Я увлекаюсь… да кроме регби я никаким спортом сама не увлекаюсь для себя, но могу поиграть и в футбол, и в баскетбол.

-Какая у тебя мечта в спорте и мечта в жизни?

-В спорте это, наверное, как у любого спортсмена – высшая ступень в спорте, Олимпийские Игры. Хотелось бы, конечно, занять там еще призовые места как минимум, как максимум – золото. Но это пока для меня лично что-то запредельное. Но даже попасть туда было бы уже… То есть да, это спортивная мечта – Олимпийские Игры. Попасть, участвовать, прочувствовать эту атмосферу. А мечта в жизни… даже не знаю, как у всех, наверное. Если говорить глобально, то жить счастливо. А если так, то у меня много всяких пунктиков, в основном связанных с путешествиями. Хочу побывать на Гранд-Каньоне, в Нью-Йорке, увидеть водопад Виктория, хочу подняться на Эверест, хоть и знаю, что это очень опасно. Смертельно опасно, в том числе. Сейчас думаю сначала попробовать покорить Эльбрус. Как-то так.

-Ну, с участием в Олимпийских играх – все шансы есть. Кстати, кто самый в хорошем смысле «безумный» игрок в сборной? Кто больше всех зажигает в раздевалке, задает настроение?

-М… А можно я не буду отвечать на этот вопрос?

-Конечно. Сейчас у тебя самый пик карьеры, а каким ты видишь свое будущее после окончания карьеры игрока? Останешься в регби или хочешь заниматься чем-то другим?

-Да, кстати, я из тех, кто хочет остаться в регби после завершения профессиональной карьеры игрока. Непосредственно планирую тренировать детей, может быть буду менеджером или что-то в этом роде, но, однозначно, моя работа будет связана с регби. Так что да, планирую остаться, тем более что как раз получаю педагогическое образование, то есть тренировать смогу.

-А хотела бы быть тренером? Большинство тренеров в женском регби на данный момент мужчины, в «Енисее» Марат Минисламов, в «Красном Яре» Валерьян Багдасаров и так далее. Есть шансы, что мы увидим женщину во главе топ-клуба и хотела бы ты возглавить команду?

-Да, хотелось бы быть именно тренером, конечно, об этом и думаю. Но не факт, что тренером женской команды – с женщинами сложно.

-Как я тебя понимаю. Смотри, у нас сайт не только о спорте, но и о ставках на спорт. Я знаю, что спортсменам категорически запрещается делать ставки на спортивные события. Можешь приоткрыть завесу тайны, как этот запрет реализуется? Вы подписываете соответствующий документ или это сразу в контракте прописано?

-Слушай, это просто в антидопинговых правилах прописано. У нас есть собрания по антидопингу и есть собрания по поводу ставок, не знаю, как они точно называются, потому что все по-английски. Там нам приводят примеры, показывают истории, кого дисквалифицировали, когда, и, собственно, все. Это общая практика мировая, я даже не знаю, запрещено ли другим, но нам, так как мы члены сборной России, нам точно запрещено.

-Да, запрещено всем профессиональным спортсменам. А ты вообще человек азартный? Бывала в казино?

В казино не была, не причисляю себя к азартным людям, могу вовремя остановиться, мне кажется. Но как-то играла в покер с друзьями, ставили по сто рублей, чтобы был хоть какой-то интерес, и я, помню, выиграла. Это было вообще, как бы, круто. Но, опять же, я хоть и выиграла, не было такого желания продолжать. Так что скорее я не азартный человек в плане таких игр.

-Мне близкая подруга, бывший игрок сборной России по баскетболу, рассказывала, что они после тренировок с девчонками и тренером бросали «трешки» на деньги. Ставили что-то символическое, типа по тысяче рублей. Вы не бьете дроп-голы на деньги?

-Да, кстати, именно про дроп-голы ты угадал. Ну это не так что кто больше забьет, а спорят те, кто не бьет их во время игры. То есть если в баскетболе бросают игроки всех амплуа, то в регби только игроки нескольких позиций тренируют дроп-голы, для других это очень сложно. И вот кто-нибудь такой стоит сбоку от ворот, может поспорить, что забьет с этой позиции, рублей на пятьсот. Так вот, тоже по мелочи.

-В продолжении разговора о ставках поделись своим прогнозом – кто станет в этом году чемпионом России среди мужских команд, и кто станет обладателем Кубка Мира? Есть ли шансы прервать гегемонию Новой Зеландии?

-Конечно я надеюсь, что чемпионом России станет Енисей-СТМ, но учитывая результат финала кубка России, Красный Яр очень неплохо выглядит и вполне может составить конкуренцию. А вот Новой Зеландии, я думаю, вряд ли кто-то сможет серьезно противостоять. Но это всего лишь моё мнение. Если кто-то сможет зарубиться с новозеландцами, будет очень даже интересно.

-Будем надеяться. Сейчас Новую Зеландию дают на победу в Кубке Мира за 2,15, а ближайшего преследователя Англию — за 5,5. Посмотрим. Давай теперь проведем короткий блиц, отвечать можно очень коротко, но первое, что пришло на ум. Хорошо?

-Давай попробуем. 

-Чего ты боишься?

-Летать на самолетах. Ну и пауков с тараканами.

-Сколько у тебя перелетов в среднем за месяц в разгар сезона?

-Не знаю сколько за месяц, но за тот год насчитала 66 перелетов. И каждый раз стресс.

-Если была бы возможность, какую суперспособность и от какого героя ты хотела бы получить?

-Я не смотрю Марвел. А какие есть варианты?

-Ну если по Марвелу, то абсолютная память, невидимость, видение будущего, способность летать и так далее.

-Тогда способность летать. Видеть будущее, конечно, хорошо, но, боюсь, тогда было бы совсем не интересно.

-С каким человеком, когда-либо жившим на земле, ты хотела бы поговорить?

-Что? Очень сложно. Наверное, с Билли Миллиганом.

-С кем из них?

-Во-во, смотрю ты в теме.

-Кстати, забыл спросить в общей части, как ты проводишь свободное время? Хобби? На них остается время?

-Вот да, я так и хотела сказать, а оно у меня есть, свободное время? Мое хобби — это туризм, так скажем. Горы, природа, путешествия. Конечно, на все это очень мало времени. А все, что касается какого-то рукоделия, это вообще не ко мне. Могу книгу в свободное время почитать, сериал посмотреть. Или просто в интернете позалипать и потупить. А, ну английский еще изучаю с преподавателем.

-Какой последний сериал посмотрела?

-Обмани меня.

-Так, теперь супер-блиц. Отвечаем одним словом. Суши или МакДональдс?

-Суши.

-Зима или лето?

-Конечно, лето.

-Ты нарушала закон?

-Определенно.

-Любимый город?

-Хм… Прикинь, не могу сказать… Пусть будет Красноярск и Москва.

-Что ты готова делать каждый день, и тебе никогда не надоест?

-Играть в регби, кушать и спать.

-Сможешь собрать кубик Рубика?

-Точно нет.

-Необитаемый остров, у тебя есть жилище и запас пищи. Какие три вещи ты бы взяла?

-А людей можно?

-Людей нельзя, но можно телефон со скайпом.

-Телефон я и так собиралась брать. Осталось еще две вещи. Думаю, регбийный мяч и плед. А то вдруг замерзну.

-Душ или ванная?

-Ванная.

-Интуиция или логика?

-Интуиция.

-Дружба между мужчиной и женщиной возможна?

-Нет.

-Ролики или велик?

-Ролики. На велосипеде я даже не умею кататься.

-Путин или Навальный? 

-Может все-таки без политики?

-Как скажешь. Большое тебе спасибо, что согласилась побеседовать, было очень интересно. Удачи тебе в карьере, побед во всех турнирах и надеюсь увидеть нашу сборную на Олимпиаде!  

Беседовал Сергей Инденок, специально для BetSportsLive.ru