10 октября в Иране состоится матч, на который впервые за 40 лет будут допущены женщины

19 сентября состоялась встреча между представителями ФИФА и футбольными чиновниками Ирана, на которой была достигнута договоренность о допуске женщин на отборочные матчи Чемпионата мира 2022 года. Напомним, в Иране женщинам было запрещено посещать спортивные соревнования после Исламской революции 1979 года.

10 октября в Тегеране состоится матч между сборными командами Ирана и Камбоджи и делегация ФИФА собирается посетить Иран, чтобы проверить, как будут соблюдаться договоренности, достигнутые на встрече представителей ФИФА с руководством иранского футбола. В состав делегации, в числе прочих, входит и чемпион мира 1998 года Юрий Джоркаефф.

Омрачает это событие тот факт, что определенные договоренности (пока только на словах) были достигнуты ценою жизни гражданской активистки Сахар Ходаяри, которая сражалась за права женщин в Иране и совершила акт самосожжения. Это событие вызвало широкий резонанс во всем мире, в том числе, например, на одном из матчей итальянская «Рома» заменила на своей эмблеме красный цвет на синий и написала — «Цвета «Ромы» желто-красные, но сегодня наше сердце кровоточит синим из-за Сахар Ходаяри».

Футбольный клуб Рома синяя эмблема

Отреагировала на смерть Сахар и пресс-служба «Барселоны» — «Нам очень жаль слышать о смерти Сахар Ходаяри, покойся с миром. Футбол — это игра для всех — мужчин и женщин, и каждый должен иметь возможность наслаждаться прекрасной игрой вместе на стадионах».

Сахар Ходаяри — красивая 29-летняя девушка, большая поклонница футбола, мечтала на стадионе вместе с другими болельщиками поддержать свою любимую команду «Эстегляль». Несбывшаяся мечта, за которую Сахар, которую теперь весь мир называет «голубой девушкой», отдала свою жизнь.

Эмигрантки из Ирана давно поддерживают команду на зарубежных матчах

Трагическая история произошла в Иране, где с 1981 года существует запрет на посещение женщинами стадионов, дабы они не смотрели на полуголые тела спортсменов мужчин и не слушали комментарии болельщиков. В марте месяце, когда в Тегеране на стадионе «Азади» должна была играть команда «Эстегляль», Сахар в длинном пальто и синем парике ( основной цвет команды — голубой) попыталась пройти на стадион, но была задержана полицией, Несколько суток ее продержали в полиции, а затем под залог выпустили до решения суда.

В сентябре должен был состояться суд. В назначенный день Сахар пришла в суд, но заседание было отложено, однако из разговоров работников суда она поняла, что ей грозит тюремный срок. И отчаянная девушка, член движения OpenStadiums, подожгла себя прямо у здания суда, а спустя несколько дней скончалась в больнице.