Бойкот «Blizzard»: продолжение скандала

Сегодня компания Blizzard почти с недельной задержкой прокомментировала ситуацию с игроком blitzchung (Чун Нг Вай), дисквалифицированным из турнира по Hearthstone за поддержку протестов в Гонконге. Президент компании подчеркнул, что их решение о дисквалификации игрока никак не связано с политикой и тем более с Китаем. Игроку в два раза сократили срок дисквалификации и пообещали выплатить выигрыш.

Надо признать, что эта неделя для компании была не самой легкой – одна фраза в эфире blitzchung втянула в конфликт американских сенаторов и геймеров, разработчиков игры и сотрудников фирмы, конкурентов Blizzard и американских студентов. Однако, все по порядку. Напомним, что 6 октября игрок Чун Нг Вай на официальном стриме турнира по Hearthstone поддержал бастующих Гонконга, после чего Blizzard дисквалифицировала его на год и лишила выигрыша. Игроки, мгновенно отреагировав на столь жесткое наказание киберспортсмена, начали обсуждение в социальных сетях и на игровых форумах, призывая друг друга бойкотировать компанию с хэштегом #BoycottBlizzard, а также массово выходить из игры. Многие написали, что не будут больше покупать игры компании и не продлят подписку на World of Warcraft.

Заметим, что геймдизайнер Марк Керн, руководивший разработкой WoW, также выступил против Blizzard и отменил собственную подписку, а сотрудники вышли на акцию протеста у официального офиса компании в Калифорнии, вооружившись зонтиками. В свою очередь Blizzard забанила несколько игроков на срок в тысячу лет(!), а также стала препятствовать удалению аккаунтов игроков. Игроки, однако, не растерялись и быстро сделали Мэй из игры Overwatch символом антикитайских протестов. По сюжету игры она родилась в китайском Сиане и, делая ее символом борьбы, пользователи хотят позлить китайские власти и при удачном раскладе добиться запрета на игры Blizzard в этой стране. Также игроки решили запланировать акции протеста на фестивале BlizzCon 2019, который пройдет в Лос-Анжелесе в начале ноября, где Blizzard готовится представить ряд новых крупных проектов.

Мэй из игры Overwatch стала символом антикитайских протестов
Мэй из игры Overwatch стала символом антикитайских протестов

С критикой компании выступили и члены Конгресса США, подчеркнув, что компания всеми силами старается угодить Китаю, а создатели карточной игры Gods Unchained предложили выплатить blitzchung тот выигрыш, которого он был лишен.