Игрокам «Черноморца» грозит уголовная ответственность за участие в договорных матчах

Матч между «Чайкой» и «Черноморцем», состоявшийся 13 мая на стадионе «Центральный» им. И.П. Чайки, и окончившийся со счетом 3-1, признан договорным. Трем игрокам «Черноморца» грозит уголовная ответственность.

Ранее, 14 мая, Дмитрий Градиленко (гендиректор ФК «Урожай») заявил о подозрительном характере матча второго дивизиона Чемпионата России между «Чайкой» и «Черноморцем». В ответ на это глава РФС Александр Дюков обратился в МВД с просьбой провести расследование.

Контрольно-дисциплинарный комитет подтвердил факт наличия договоренности, к которому были причастны директор «Урожая» Дмитрий Градиленко (который первым и заговорил о договорном характере матча), главный тренер «Черноморца» Хазрет Дышеков и футболисты Станислав Резников, Иван Юдин и Анатолий Пуляев.

«Урожаю» было необходимо поражение «Чайки», их прямого конкурента за повышение в классе. На данный момент версия следствия такова, что Дмитрий Градиленко заплатил 500 000 рублей тренеру «Черноморца» за победу над «Чайкой», так сказать, для стимуляции настроя команды. В то же время игроки «Черноморца» Резников, Юдин и Пуляев получили от 1 до 2 млн. рублей от неустановленных лиц за сдачу матча, причем свои «обязательства» они выполнили, судя по их действиям (а точнее бездействию) в защите. Это, как не сложно догадаться, было выгодно в первую очередь «Чайке», хотя прямых доказательств у следствия нет.

Расследование продолжается, но уже принято решение об отстранении Градиленко и Дышекова от футбола на один год. Игроки дисквалифицированы на 3 года, но, по мнению адвоката Александра Чеботарева, футболистам может грозить и уголовное наказание.

«Сейчас можно говорить о возможной квалификации действий игроков по п. 3 ст. 184 УК РФ, согласно которому предусмотрена ответственность за предварительный сговор спортсменов с целью влияния на спортивный результат. Наказание за данное преступление — от штрафа от 3 до 700 тысяч рублей до 5 лет лишения свободы», — заявил адвокат  Чеботарев.