Политический киберспорт: Blizzard в центре скандала

Несколько дней назад компания Blizzard оказалась в центре скандала после дисквалификации известного игрока в Hearthstone за поддержку протестов в Гонконге во время послематчевого интервью.

 

Трудно поверить, но уже несколько дней кипят имеющие политический окрас страсти на сабреддитах большинства игр компании Blizzard. Виновник страстей — игрок из азиатско-тихоокеанского региона под ником blitzchung, которого компания дисквалифицировала с турнира по Hearthstone, лишила всех возможных призовых с него, а также забанила на год. Компания также сделала заявление, в котором сообщила, что blitzchung нанес серьезный ущерб репутации фирмы. Более того, Blizzard, не удовлетворившись наказанием для игрока, также уволила двух комментаторов, освещавших игру в прямом эфире.

Так что же произошло? Несколько дней назад на турнире Grandmasters 2019 во время послематчевого интервью blitzchung надел маску и крикнул — «Освободите Гонконг! Революция нашего времени!«. Заметим, что подобные маски в последние месяцы стали настолько популярны среди бастующих Гонконга, что с 5 октября за появление в маске на улице можно легко на год попасть в тюрьму.

Игроки и болельщики, как можно предположить в такой ситуации, серьезно разошлись во взглядах — кто-то поддерживает Blizzard, кто-то напоминает ей о демократии и свободе слова, кто-то упрекает за реверанс Китаю, а кто-то просто уходит из игры. Так, один из игроков пишет — «Эта игра уходит очень далеко от меня…Поддержка важных для вас вещей в жизни важнее любой игры.»