Россия может пропустить Олимпийские игры 2020 года

WADA (Всемирное Антидопинговое агентство) обнаружила несоответствия в базе данных московской лаборатории РУСАДА. Теперь российской стороне предстоит все объяснить в трехнедельный срок.

Что случилось?

Примерно год назад Российское антидопинговое агентство восстановили в правах, была признана вина отдельных людей в Минспорте, страна вновь стала открыта для проведения крупных соревнований. Однако, ранее наложенные дисквалификации на спортсменов отменены не были, да и репутация так и осталась подмоченной. Но даже это решение было сродни победе. Казалось, что Россия вышла из ситуации с минимальными потерями. Конечно, были и условия — до 31 декабря 2018 года WADA должна была получить доступ ко всем данным московской лаборатории.

WADA получила доступ к электронным данным московской лаборатории — тем самым, из-за которых и разразился скандал. Физические образцы допинг-проб тоже были предоставлены. Но на прошлой неделе немецкий канал ARD, а затем и другие источники заявили, что российская сторона могла изменить информацию в последние 18 месяцев.

Последствия

Сегодня глава комиссии WADA Джонатан Тейлор заявил, что из базы данных пропала информация о некоторых положительных пробах. РУСАДА дали шанс все объяснить. Худшим вариантом развития событий может быть отстранение страны от Олимпийских игр 2020 года в Токио, лишение прав на проведение международных соревнований и многое другое.