Теннисист из Чили отстранен от спорта на 8 лет за договорные матчи

Чилиец Хуан Карлос Саес дисквалифицирован на 8 лет и оштрафован на 12,5 тысяч долларов. Доказано его неоднократное участие в договорных матчах.

28-летний чилийский теннисист Хуан Карлос Саес, занимающий в настоящее время скромную 1082-ю строчку мирового рейтинга, дисквалифицирован на 8 лет. Такое решение было принято организацией Tennis Integrity Unit, занимающейся вопросами расследования подозрительных матчей в теннисе и уполномоченной накладывать наказания на спортсменов.

Интерес к чилийцу со стороны сотрудников Tennis Integrity Unit появился после того, как на нескольких турнирах подряд коэффициенты на его матчи сильно изменялись относительно линии открытия.

Организация многократно обращалась у теннисисту с требованием предоставить свой мобильный телефон для изучения, но каждый раз получала отказ. В конце концов Саес признался, что получал предложения о сдаче матчей, однако заявил, что не принимал их.

По действующим правилам сам факт признания теннисистом наличия в прошлом предложений о сдаче матча является достаточным основанием для длительной дисквалификации в том случае, если спортсмен не уведомил о таких предложениях уполномоченные органы.