Ученые продолжают спорить является ли зависимость от компьютерных игр болезнью

Является ли зависимость от видеоигр болезнью? Спор на эту тему не утихают с тех пор, как Всемирная Организация Здравоохранения включила это явление в список Международной классификации болезней. Данное решение подверглось серьезной критике со стороны ученого сообщества, особенно на фоне всемирного роста интереса к киберспорту. На минувшей неделе ученые из Оксфорда выступили с очередной критикой ВОЗ.

В мае 2019 года ВОЗ одобрила обновленное одиннадцатое издание Международной классификации болезней, в котором зависимость от видеоигр признается болезнью, если человек не может контролировать свою зависимость. В частности, по определению ВОЗ, диагноз подтверждается, если пациент ставит игры выше своих обязанностей и интересов и продолжает часто и много играть, даже в ситуации негативного влияния игры на различные аспекты своей жизни.

Однако, сотрудники Оксфордского университета, наблюдая за играющими подростками, а также опросив их родителей и опекунов, пришли к выводу, что дисфункциональные привычки игроков скорее всего являются следствием внешнего давления и значимых психологических проблем, которые заставляют их искать убежище в игре. Ученые подчеркнули, что даже слишком серьезное увлечение играми не может привести к эмоциональным и поведенческим проблемам.